viernes, 12 de abril de 2013

El Pavo Real

El pavo real, al igual que los faisanes son criados principalmente como ornamento para los jardines de las casas, quintas y fincas; igualmente se aprovechan con fines decorativos las plumas de los machos pasada su época de reproducción. Es originario del sur de Asia, como hemos reseñado en nuestro sitio web MiniZoo y Jardín Yori, existen muchas variedades de pavo reales, la Asociación Mundial de Criadores de Pavo Reales (UPA) reconoce oficialmente la siguiente clasificación de variedades por 4 categorías: 1- por Especie: donde existen la cristatus y muticus, esta última con tres sub especies, 2- hibridos: donde solo existe uno, el Spalding, que proveniente del cruce entre el cristatus (pavo real común) con el muticus (pavo real java) , 3- por su Color: donde por supuesto esta el blanco y por tanto reconocido como una variedad y así lo ha consignado la Asociación Mundial de Criadores de Pavo Reales. Existen 20 colores reconocidos por dicha Asociación 4- Por el patrón de su plumaje: por ejemplo el arlequin, ala negra, ojo blanco, etc. En total existes 225 variedades de pavo reales reconocidos por la Asociación Mundial de Criadores de Pavo Reales. Por supuesto todas esta han salido de las dos especies la Cristatus y la Muticus pero ya no son reconocidas como mutaciones sino como especies y como híbridos reconocida solo hay una como indicamos.

 La foto superior corresponde al muticus imperator y  la siguiente a un cristatus de la variedad blanca


 
El pavo real de la especie cristatus encuentra su madurez sexual a los dos años, el macho de esta especie tiene una longitud de entre 100-115 cm del pico a la cola, alcanzando los 195-225 cm hasta el extremo de las largas plumas especializadas que conforman el abanico — su cola secundaria — cuando están plenamente desarrolladas. Su peso promedio es de 4-6 kg. La hembra es más pequeña, con una longitud de unos 95 cm y un peso de 2,75-4 kg. Por su parte el pavo muticus a los tres años, el macho tiene una cresta espigada diferente a la del macho del pavo real común (Pavo cristatus). El macho llega a medir hasta 3 m de longitud, incluyendo la cola, y pesa hasta 5 kg. La hembra es de 1,1 m de longitud y pesa alrededor de 1,1 kg. En ambas especies los huevos eclosionan a los 26 días. Como regla de referencia cada individuo de pavo real debe tener un espacio de 5 metros cuadrados o 10 metros cuadrados por pareja.Los pavitos recién nacidos y hasta que no alcancen los dos años son muy delicados y sus corrales deben asearse constantemente y estar fuera de contacto con sus eses. Existe un dicho que dice "más delicado que una cría de chompipe", pues bien, quien invento tal dicho nunca crió pavo reales. Estas aves son muy sensibles a la humedad excesiva, pueden contraer enfermedades respiratorias, tuberculosis y afecciones intestinales. En los pavitos la principal causa de muerte es la histomoniasis que es una enfermedad parasitaria causada por Histomona meleagridis, se transmite por ingestión de heces frescas contaminadas, ingestión de huevos y larvas de Heterakis sp, y por ingestión de la lombriz de tierra contaminada; los signos clínicos se hacen visibles de 7 a 12 días después de la infección e incluyen anorexia, depresión y heces amarillas. La mortalidad puede ser elevada y llega a su máximo en una semana después del inicio de los signos. En su ambiente natural se alimenta de semillas, frutos, bayas, insectos, ranas y reptiles, pero en cautiverio es suficiente un buen concentrado de alimento para gallina, alguna que otra fruta y agua fresca. Visita nuestro sitio web dándole clic a este enlace: MiniZoo y Jardín Yori

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